我校举办新时代思想政治理论课教学改革高层论坛

作者: 时间:2020-12-14 点击数:

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,深刻领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》要求,推进新时代思想政治理论课教学改革与发展,12月11日下午,我校举办新时代思想政治理论课教学改革高层论坛。校党委常委、纪委书记刘立新出席论坛并致辞。来自中国矿业大学、江南大学、江苏大学、黑龙江大学、东北农业大学等高校的马克思主义理论学科专家学者参加论坛活动并发言。马克思主义学院全体教师、2020级思想政治教育专业学生代表80余人参加活动。

刘书记在致辞中指出,高校思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道,是高校贯彻落实党的路线方针政策的主阵地。学校积极深化开展思想政治理论课教学改革,思政课建设工作不断取得新成绩。《思想政治理论课实践》课程被省教育厅遴选为省级一流本科课程,思想政治理论课教学团队获批2020年“江苏高校青蓝工程优秀教学团队”称号,“思想政治理论课‘五位一体’实践教学模式”被省教育厅评为2020年全省高校思政课教育教学改革创新示范点项目,道德建设研究中心获批为“江苏高校哲学社会科学重点研究基地”。全面贯彻落实立德树人根本任务,还需继续深入推进思想政治理论课教学改革。

论坛上,江苏大学马克思主义学院原院长董德福教授、中国矿业大学马克思主义学院副院长曹洪军教授、江南大学马克思主义学院副院长徐玉生教授分别作“新时代高校思政课改革创新漫谈——学习总书记“3·18”讲话体会”“强化教学学术研究,提升课程教学质量”“新时代高校思想政治理论课教学提质增效路径探究”主旨发言,黑龙江大学徐古祥博士、东北农业大学张峰博士分别作“高校思想政治理论课教学改革着力点与实践路径”“立足八个统一加强思想政治理论课改革”交流发言。

法政学院院长、马克思主义学院副院长李明建教授在论坛上作“‘五位一体’的高校思想政治理论课实践教学模式的建构与实践”主题发言。

Copyright© 2020 宿迁学院 All Rights Reserved 地址:江苏省宿迁市黄河南路399号